Ads Top

Footprint, Teknik Tepat Berburu Backlink

Backlink menjadi salah satu faktor penting dalam SEO (search engine opitimization). Termasuk yang dilakukan saya dalam mengoptimasi Cipto Junaedy. Selama masih ada mesin pencari (search engine), terutama mesin pencari Google, maka backlink akan selalu punya peranan penting dalam meningkatkan ranking sebuah website di mesin pencari. Salah satu strategi dalam membangun backlink yaitu menggunakan teknik footprint.

Footprint, Teknik Tepat Berburu BacklinkPengertian Footprint jika diartikan langsung dari kata bahasa Inggris ke bahasa Indonesia berarti jejak kaki yang telah tertinggal atau gambar/ bentukan bekas jejak kaki. Maksudnya, footprint adalah sebuah teknik seo untuk meninggalkan jejak pada website lain. Misalnya teks "powered by wordpress" pada situs yang berplatform wordpress, itu adalah salah satu jejak yang dimiliki oleh situs wordpress. Ataupun teks seperti "poskan komentar", "leave a comment", "post a comment", dan lain sebagainya, yang dimiliki setiap blog penyedia kotak komentar. Itu juga merupakan salah satu contoh dari footprint.

Dengan menggunakan teknik footprint, backlink yang dihasilkan akan lebih natural dan berkualitas. Hal ini tentu akan lebih mempercepat menaikkan ranking website di google. Teknik footprint menggunakan kode-kode tertentu yang isinya perintah kepada browser untuk menampilkan hasil yang akan dicari. Berikut ini format kode-kode yang biasa digunakan untuk melakukan teknik footprint.
site:.edu "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"
site:.gov "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"
site:.com "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"
site:.net "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"
site:.org "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"
Untuk menerapkan teknik footprint, format kode-kode diatas diletakkan dalam pencarian google. Caranya sebagai berikut:
1. Masuk ke www.google.co.id
2. Lalu masukkan salah satu format kode di atas.
3. Nanti akan muncul beberapa situs yang berkaitan dengan kata kunci yang dicari.

Untuk menerapkan seo terutama dalam backlink dengan teknik footprint, ada cara lain bila merasa kesulitan untuk menggunakan kode-kode diatas, yaitu layanan footprint online gratis. Setidaknya ada 2 situs penyedia layanan footprint gratis, diantaranya:

1.  Dropmylink

Situs Drop My Link ini memiliki fitur lengkap dan sangat cocok untuk mencari backlink blog yang berkualitas dan memiliki pagerank yang tinggi.

2.  Chase the Footprint

Situs Chase The Footprint ini juga merupakan suatu situs yang cocok untuk mencari sebuah backlink yang berkualitas dan memiliki pagerank tinggi, namun situs ini kurang komplit dibandingkan dengan situs Drop My Link.

Pastikan untuk melakukan teknik footprint ini haruslah berimbang, karena bagaimanapun juga backlink dari masing-masing situs memiliki nilai tersendiri di mata mesin pencari.

43 komentar:

  1. footprint memang memudahkan dalam mencari backlink ^_^

    @Kangmasseo (Owner: Kangmasseo.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang kangmasseo ... memang mudah pake footprint :D

      Hapus
    2. Ikut gabung sambil belajar para master, akhirnya ketemu yang namanya footprint.

      Owner toko-mebel.com & tenun-batik.com

      Hapus
  2. iyaaa..inih ketumu juga karena footprint

    BalasHapus
  3. seputar informasi prediksi bola dari berbagai liga sepakbo dunia, cekidot.. thx...

    BalasHapus
  4. Terima kasih banyak atas tips teknik footprintnya gan.
    Saya praktekkan, semoga hasilnya mantap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin.. silahkan praktek langsung gannn .... cucokk

      Hapus
  5. makasih ya gan untuk infonya semoga tamba sukses aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin makasih gan kunjungannya:D

      Hapus
  6. dropmylink praktis tp agak susah cari blog yg relevan..kalau langsung dsertai teknik pasti lebih mantap nih artikel..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sy bru bisa itu mas gan hehehhe.... besok kalau udah dpt ilmu baru lagi tak share gan :D

      Hapus
  7. makasih ya gan untuk infonya semoga tambah sukses aja

    BalasHapus
  8. ya memang dengan teknik footprint lebih mudah untuk mendapatkan target situs yang relevan. thanks gan

    BalasHapus
  9. tapi susah juga nyari backlink berkualitas meskipun pake cara itu..

    BalasHapus
  10. dalam hal mencari backlink footprint memang membantu sekali, hanya saja susah jika situs situs yang akan kita incar harus menunggu persetujuan, jadi harus pintar2 dalam berkomentar,

    BalasHapus
  11. terimaa ksih atas info nya... visit my site..!!!

    BalasHapus
  12. terima kasih gan semoga tambah sukses dan maju lagi

    BalasHapus
  13. akan saya coba bos dan terima kasih moga tambah jaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan...terimaksih sudah berkunjung hehehee

      Hapus
  14. sajian informasi yang sangat bermanfaat nih gan. makasih banyak ya. semoga makin banyak informasi-informasi baru yang tersaji disini....

    BalasHapus
  15. mantep nih informasinya, lumayan nih buat pengetahuan juga ;)

    BalasHapus
  16. baru tau kalo ada beginian,makasih atas ilmunya bang,,,,,ijin mau mraktekin langkah ini bang...makasih banyak. aloneartikel-blog.blogspot.com

    BalasHapus
  17. makasih gan infonya dan semoga bermanfaat

    BalasHapus
  18. terima kasih gan telah berbagi, mau lamgsung praktek nih

    BalasHapus
  19. terimakasih informasinya, akan saya coba semoha berhasil

    BalasHapus
  20. Saya pakai yg sederhana malah muncul mas :D
    "powered by wordpress" "kata kunci"

    Saya pakai yg panjang, malah yg muncul web ini :D *Walopun kata kunci sudah saya ganti...hehe
    site:.edu "post a comment" - "comments closed" - "you must be logged in" "kata kunci"

    tapi mantep mas caranya, terima kasih sangat :)

    BalasHapus
  21. Terima kasih atas informasi yg sangat bermangaat bagi pemula. Semiga situs ini semakin ramai di kunjungi sebgai referensi :)

    BalasHapus
  22. Sebagai pemula saya sangat terbantu dengan artikel ini.. Terima kasih ya?

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.